表面処理 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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めっきの呼称 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
通常使用されているめっきの呼称は、必ずしも規定のものではなく略称や俗称で呼ばれているものがあります。以下に紹介します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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水素ぜい性 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
水素ぜい性とは水素が金属内部に侵入しワレやカケを引き起こす事を言います。 水素ぜい性の機構は数種ありますが、水素ガス圧説が分かり易いので以下に説明します。 〜水素ガス圧説〜 水素原子が金属内部に進入し金属組織内の移動を繰り返すうちに金属内の介在物や空洞に集まります。 そして、集まった水素原子は分子化し水素ガスを発生します。この際の圧力が金属をぜい化させます。 水素ぜい性はほとんど全ての金属で発生する可能性がります。 とくにNi、Pd、V、Nb、Ta、Ti、Zr、Hfを含む金属は水素との結合が強く水素ぜい性を起し易いので注意が必要です。 水素が金属に侵入する環境は様々です。 特に電気亜鉛めっきはその工程内で侵入する可能性が高く水素ぜい性を起し易いと言われています。 10.9強度のボルトでは使用時の外部応力が高い為、水素ぜい性が起こり易く注意が必要です。 防止方法としては、電気亜鉛めっき処理後は、過熱法(ベーキング処理)が使われます。 |
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ベーキング処理 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
水素脆性の防止策としてめっき処理後に行う処理方法です。 加熱時間は製品の大きさや材質等により異なりますが、一般的に180℃〜200℃で3〜4時間程度加熱することにより水素ぜい性を除去します。 めっき直後に行うのが良いとされます。 めっき直後は水素が比較的素地の表層に存在しているので放出されやすい為です。 |
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